menu
person
Георгиевская ленточка с цветами

Украина сбила истребитель Су-30СМ с безэкипажного катера над Чёрным морем
03.05.2025, 16:53

Сбитый Су-30 над Чёрным морем: анализ инцидента и вопросы тактики

Что произошло?

Вечером 2 мая 2024 года в 50 км западнее Новороссийска, по данным Telegram-канала «Рыбарь», был сбит российский истребитель Су-30, принадлежащий морской авиации. Атака была осуществлена с безэкипажного катера (БЭК) Вооружённых сил Украины (ВСУ), оснащённого зенитной управляемой ракетой (ЗУР) Р-73.

На момент публикации официального заявления Минобороны РФ не последовало. Однако источники сообщают, что лётчики успешно катапультировались и были спасены экипажем гражданского сухогруза.

Тактика атаки: «выманил — подловил»

Аналитики «Рыбаря» предполагают, что инцидент стал результатом тактики заманивания. Украинские БЭКи, оснащённые ракетами, могут использоваться в качестве мобильных зенитных платформ, провоцируя российские самолёты на сближение.

Подобные случаи уже имели место: в декабре 2023 года ВСУ атаковали российскую авиацию аналогичным способом. Однако, как отмечает канал, средства противодействия таким угрозам существуют.

«Как показала практика сегодняшней ночи, даже обычные FPV-дроны с грамотными операторами эффективно поражают БЭКи. А что если поставить расчёты по всему берегу и дать дроны помощнее?»

Реакция военкоров и экспертов

Александр Коц: «Подвиг от безысходности»

Известный военкор Александр Коц назвал произошедшее «очередным подвигом от безысходности». По его словам, российские лётчики охотились за морскими дронами, но сами стали их жертвами.

«БЭКи кружили вокруг наших офицеров, которым в воде надеяться было не на кого — вертолёт собьют, катер потопят. В итоге на помощь пришёл гражданский сухогруз. Низкий поклон его экипажу. Поднял мужиков на борт, доставил на берег. И лётчики герои, и моряки — тем паче».

Коц также поднял вопрос о неэффективности использования пилотируемой авиации против дронов:

«Эти БЭКи дорогая авиация должна только обнаруживать. А дальше — в дело вступать дроны, чтобы не рисковать человеческими жизнями».

Он раскритиковал отсутствие прогресса в создании морских дронов, несмотря на заявления некоторых компаний об их разработке.

Мнение «Старше Эдды»: «Почему не используют дроны?»

Telegram-канал «Старше Эдды» выразил недоумение по поводу тактики противодействия украинским БЭКам:

«Когда читаю новости о том, что БЭКи противника, оборудованные комплексом ракет ПВО либо вооружённые кустарным РСЗО, работают на удалении 30–40 км от берега и для их поражения в воздух поднимается авиация, которая в свою очередь подвергается огневому воздействию со стороны противника, то испытываю лёгкое недоумение».

Автор канала предлагает альтернативу:

«Мы имеем на вооружении дроны, которые легко покрывают данное расстояние, а их боевой части достаточно, чтобы потопить или вывести из строя атакующий БЭК. Более того, эти дроны работают в куда более сложных условиях, чем полёт над морской гладью, без воздействия РЭБ».

В качестве решения предлагается:

  • Оснастить береговые расчёты дальнобойными дронами.

  • Отрабатывать тактику морского ориентирования.

  • Разделить зону ответственности на сектора для более эффективного контроля.

Информация о сбитом Су-30СМ была у многих спустя несколько минут после крушения. Было известно и о том, что экипаж благополучно катапультировался, лётчика подняла на борт команда с сухогруза, а штурмана окружили не менее пяти вражеских МБЭК, которые, предположительно,  были носителями БПЛА/FPV/ракет ЗРК. 

После того, как штурмана буквально вырвали из лап надводных бпла, экипаж разместили в госпитале на борту сухогруза - военлёты получили переохлаждение, и любое катапультирование никогда не проходит бесследно. 

Сухогруз не имел возможности прибыть в порт в этот день. Дать информацию, что лётчики до сих пор находятся на борту - это однозначно подвергнуть их дополнительной опасности, ведь авиационный специалист всегда на вес золота. Причем не только их - но и все сухогрузы, да и любые суда, в зоне, куда может дотянуться враг. Раскрытие фактов о спасении экипажа могло способствовать атаке со стороны специалистов ГУР, которые известны своими террористическими атаками - и на мирное население тоже.

Категория: Новости России | Добавил: lom
Просмотров: 155 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar